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Preparazioni Piccanti
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ARGOMENTO: Preparazioni Piccanti

Preparazioni Piccanti 4 Anni, 7 Mesi fa #182

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PREPARATI AL PEPERONCINO


Potrà sembrare strano che in un sito dedicato al motociclismo trovi spazio questo articolo che nulla centra con le moto.
La ragione è dovuta alle molte richieste che mi sono pervenute, dopo la gara relativa alla degustazione del peperoncino tenutasi durante la Moto Passeggiata del 23 agosto ’14, sulla preparazione della crema al peperoncino.
Ecco dunque un vademecum per chi volesse cimentarsi in questa ricetta con alcune dritte frutto dell’esperienza personale.
La prima parte della ricetta e le raccomandazioni sono comuni a tutte le preparazioni e vi invito a seguirle scrupolosamente.
RACCOMANDAZIONI:

• Massima igiene, nelle conserve casalinghe il botulino è sempre in agguato
• usare dei guanti in lattice di buona qualità evitando il contatto del peperoncino con la cute la capsaicina contenuta nel peperoncino non perdona errori.
• Sterilizzare i vasetti (va bene un fornetto oppure un microonde 10 minuti ad almeno 100 gradi°) dove conservare il preparato

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PREPARAZIONE BASE:


1. Lavare bene i peperoncini ed asciugarli con un panno o della carta assorbente tipo scottex.
2. Tagliare a metà i peperoncini (usare dei guanti in lattice di buona qualità evitando il contatto del peperoncino con la cute) privandoli dei semi interni (se volete conservate i semi per ottenere poi nuove piantine)


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3. Tagliare in ulteriori pezzi grossolani e poggiarli in uno scolapasta a fori piccoli meglio se in plastica alimentare

4. Cospargere i peperoncini con sale da cucina avendo cura di posizionare sotto il colapasta una ciotola per la raccolta del liquido che rilasceranno.


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5. Dare una energica mischiata al tutto in maniera da emulsionare bene il sale ed i peperoncini.


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6. Lasciare a riposo per circa 24 ore il composto in maniera che rilasci i liquidi in eccesso.
7. A fine lavorazione il tutto si presenta così


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Questi soni i liquidi che il peperoncino ha rilasciato

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OLIO AL PEPERONCINO:

1. Lavare con aceto bianco il preparato base poi scolare bene

2. Mettere il preparato in un vasetto (precedentemente sterilizzato)

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3. Ricoprire con olio extravergine di oliva e tappare

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4. Conservare in luogo fresco ed al buio
L’olio è pronto già dopo qualche giorno, potete rabboccare l’olio consumato con olio nuovo per tre quattro volte, dopo il peperoncino perde di efficacia.

CREMA DI PEPERONCINI:


1. Mettere la preparazione base in un frullatore

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2. Frullare il composto aggiungendo olio per amalgamare il tutto

3. La crema alla fine deve avere questa consistenza

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4. Mettere il preparato nei barattoli aggiungere un filo di olio per ricoprire la crema

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5. Tappare e mettere a bollire i vasetti per circa 15 minuti

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6. La crema così composta può essere conservata tranquillamente. Dopo l’apertura tenere il vasetto in frigo avendo cura che l’olio sovrasti sempre la crema se il caso rabboccare con olio nuovo.

SALSA DI PEPERONCINO:


Se il preparato base è molto piccante e volete usarlo per una crema umana fate così:
1. Lavate bene dei pomodorini tipo Pachino ed asciugateli e tagliateli a metà
2. Mettere insieme la preparazione base ed i pomodorini in un frullatore (la percentuale di pomodori sarà in base a quanto volete piccante la salsa, per le bruschette consiglio 50% peperoncino e 50% pomodorini)
3. Aggiungere uno spicchio di aglio
4. Frullare il composto aggiungendo olio per amalgamare il tutto
5. Mettere la salsa in dei barattoli precedentemente sterilizzati
6. Tappare e mettere a bollire i vasetti per circa 15 minuti
7. La salsa così composta può essere conservata tranquillamente. Dopo l’apertura tenere il vasetto in frigo avendo cura che l’olio sovrasti sempre la crema se il caso rabboccare con olio nuovo.
Allegati:
Ultima modifica: 4 Anni, 7 Mesi fa Da Pippo60.

Re: Preparazioni Piccanti 4 Anni, 7 Mesi fa #211

  • Pippo60
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CREMA DI PEPERONCINI E POMODORI SECCHI

Un ulteriore variante per fare delle ottime bruschette e quella di aggiungere alla preparazione base dei pomodori secchi.
Ho sgocciolato i pomodori secchi (solitamente sono conservati con olio di semi) ed ho aggiunto il peperoncino in percentuale 80% pomodori 20% peperoncini.
Frullato il tutto aggiungendo del buon olio di oliva sistemato in vasetti e sterilizzato a caldo.
Ultima modifica: 4 Anni, 7 Mesi fa Da Pippo60.
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